Le carrot cake parfait de Pierre Hermé

Je crois qu’on a tous déjà fait un banana bread, des cookies, un moelleux au chocolat… mais si on changeait un peu ? Le carrot cake c’est un gâteau que je ne mange pas souvent, que je connais peu, et pourtant avec sa forte concentration en carottes (en lieu et place du chocolat pour d’autres recettes), il présente une option un peu plus saine. Cette semaine j’ai réalisé la recette de Pierre Hermé et ça a été un coup de cœur immédiat, approuvé par toute la famille. Ce carrot cake est moelleux, fondant, parfumé et pas trop sucré ce qui permet d’y rajouter un beau glaçage (mais c’est à votre convenance). C’est même difficile de n’en manger qu’une part ! Voici la liste des ingrédients et la recette, super facile.

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Ingrédients :
250g de carottes râpées finement
50g de farine
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
60g de noisettes en poudre
70g d’amandes en poudre
70g de sucre blanc
30g de sucre roux
25ml d’huile végétale
1 pincée de sel
1 cuillère à café de cannelle

Pour le glaçage :
70g de fromage frais (Carré Frais, Philadelphia, St Moret, allégé ou 0% si possible)
35g de sucre glace
40g de beurre

Recette :
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un cul de poule, mélangez bien les œufs et les 2 sucres.
Ajoutez ensuite la farine, la levure puis les poudres d’amandes et noisettes (que vous pouvez faire vous même avec un bon mixeur).
Râpez et ajoutez vos carottes à la préparation.
Terminez avec l’huile végétale de votre choix (coco, tournesol…), la pincée de sel fin et la cannelle.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfournez pendant 35min (vérifiez la cuisson à partir de 25min en fonction de votre four).

Pendant ce temps, pour réaliser le glaçage, battez du beurre ramolli, le fromage frais et le sucre glace jusqu’à obtenir une préparation bien lisse que vous réserverez au frigo.
Attendez que le cake soit bien froid pour l’enduire de glaçage, sinon ça risque de fondre et couler.

 

Bon appétit !

4 commentaires sur “Le carrot cake parfait de Pierre Hermé

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