
Salut les poules, si on parlait de Macaille aujourd’hui ? C’est l’un des bistrots pas parisiens de Norbert Tarayre, ex participant de Topchef, situé sur les quais à Suresnes. Le concept est assez cool car au diner il y a une formule entrée/plat/dessert à 29,90€ et la carte change tous les mois. A savoir que Macaille fait sa marge sur le prix des boissons : 7€ le verre de vin, 12€ le cocktail… Ça fait assez vite grimper la note. Réservation fortement conseillée, c’est souvent complet.
La première fois que je m’y suis rendue c’était pour mon diner d’anniversaire et j’avais été conquise. En entrée, je ne suis plus très sûre mais je crois que c’était des grosses ravioles, servies dans un bouillon, en tout cas c’était vraiment très bon. En plat j’ai voulu gouter le plat signature de Macaille, qui est presque toujours à la carte : saucisse, jus de viande et purée mousseline de notre enfance. Simple, efficace, succulent ! Quant aux desserts, toute la tablée a choisi la tarte au chocolat et elle a vraiment fait l’hunanimité.
En revanche j’y suis retournée récemment et ce repas a plutôt été marqué par la déception. Pour commencer, notre réservation n’avait pas été enregistrée et nous avons donc attendu notre table 30 min (l’hôtesse d’accueil nous a toutefois offert une coupe de champagne pour s’excuser et nous faire patienter, geste très appréciable). En entrée j’ai opté pour les oeufs brouillés avec une émulsion à l’infusion truffe, qui n’avait de truffe que le nom (la quantité était aussi très chiche, surtout pour des oeufs !). Ensuite j’ai opté pour le lapin, jus court aux graines de moutarde et déclinaison de carottes. Qualité et cuisson de la viande irréprochable, accompagnement qui aurait pu être un peu plus conséquent. Les becs sucrés que nous sommes n’ont pas pu résister à la brioche perdue et à la surprise générale : énorme raté ! Une brioche un peu pouf-pouf et sans aucun goût (ni beurre, ni sucre) si vous avez terminé la glace et le caramel qui l’accompagnent… Je l’ai mangée par dépit; une copine ne l’a même pas finie (toutefois la serveuse lui a gentiment proposé de la lui remplacer).
Vous l’aurez compris, Macaille peut faire carton plein comme vous laisser sur notre faim… Quoiqu’il en soit, le lieu est très agréable et le service est un vrai point fort de cette adresse du 92. J’y retournerai, bien sûr, en espérant être surprise et contente comme au premier jour. Vous y êtes allé.e.s ? Ou vous avez testé les autres adresses de Norbert ?
Informations pratiques :
Bistrot Macaille
29 Quai Gallieni
92150 Suresnes
Ouvert du mardi au samedi
de midi à 22h30