Le tea time du Plaza Athénée (5/5)

La semaine dernière j’ai fait la surprise à ma mère de l’emmener goûter le tea time du Plaza Athénée pour son anniversaire. Quelques semaines plus tôt, nous parlions des cocktails du Plaza (Black Mojito et Porn Star Martini à tester absolument !) et elle m’a confié que le cocktail qui lui a laissé le meilleur souvenir dans sa vie est la Rose Royale du bar de l’hôtel : du champagne mélangé à de la purée de fruits rouges. Voilà pourquoi j’ai choisi ce palace spécifiquement (et aussi parce que ça avait l’air délicieux, bien sûr !).

Nous avons donc été installées dans La Galerie, avec vue sur la sublime cour intérieure de l’hôtel, son lierre aux murs et ses parasols rouges assortis aux fleurs des balcons. Notre choix s’est porté sur Le Goûter de la Galerie, une formule à 70€ comprenant une sélection de pâtisseries fines selon l’inspiration du chef Angelo Musa et une Rose Royale. Il existe deux autres formules tea time : la même servie avec une boisson chaude à la place (60€) et une autre dans laquelle il y a des pièces salées (80€).

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Nous avons donc vu arriver un serviteur (le support des pâtisseries, pas la personne !) à 3 étages, recouvert de 9 douceurs sucrées qui nous ont été expliquées, ainsi qu’une trilogie de 100%, inspirés du 100% Vanille, le dessert signature d’Angelo Musa. A savoir que le chef pâtissier du Plaza Athénée a été Champion du Monde de Pâtisserie et Meilleur Ouvrier de France, rien que ça.

Au dernier étage se trouvaient une sucette chocolat/coco fourrée au lait concentré, un tiramisu sous forme de muffin et un roulé de guimauve parfumé au basilic (parfaitement dosé, délicieux !).
Au milieu, un duo plus fruité : une tartelette aux fraises ainsi qu’une sphère meringuée au citron.
Et au premier étage, 4 douceurs : des tuiles aux amandes (peut-être la douceur la moins intéressante, quoique très bonnes), un mini Paris-Brest, une Merveille vanille/amande et pour terminer, la star du tea time : le Papilio.
Enfin, le trio de 100% se déclinaient en 3 parfums : noisette, abricot et caramel.

Je préfère vous le dire : on n’en a pas laissé une miette ! Les pâtisseries d’Angelo Musa sont légères, aériennes, peu sucrées donc vous n’avez pas du tout ce ras-le-bol que vous pouvez avoir avec d’autres pâtisseries au bout de 3 bouchées. Au contraire, vous avez envie de découvrir une nouvelle saveur à chaque fois, d’alterner entre le gourmand et le fruité, l’original et le classique. Personnellement j’ai adoré le Paris-Brest (j’en mange peu mais c’est très probablement le meilleur que j’aurais goûté dans ma vie) ainsi que le dessert au citron car j’adore la meringue et qu’elle était vraiment fondante en bouche. Les 100% nous ont aussi conquises, avec une préférence pour le caramel de mon côté. Nous avons en revanche été un peu déçue par le Papilio (dessert qui a permis au chef de gagner la Coup du Monde de Pâtisserie en 2003) qui manquait un peu de croustillant à notre goût. Toutefois, c’est une oeuvre d’art à regarder : un glaçage lisse, brillant, uniforme, orné d’un papillon en chocolat.

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Si ce n’est pas votre seul repas de la journée (en l’occurence nous allions diner au restaurant le soir), je vous conseille de partager une formule car c’est assez copieux ! Ne vous inquiétez pas, vous pourrez largement goûter à tout. Et d’ailleurs, si vous décidez d’agrémenter votre tea time au Plaza de quelques pâtisseries du chariot de dessert, je vous recommande le Finger chocolat caramel ou la succulente tarte aux framboises. C’était donc mon tout premier tea time dans un palace parisien et je garde un excellent souvenir de ce moment (inutile de préciser que le service était irréprochable). J’ai maintenant hâte d’aller découvrir le tea time vegan du Shangri-La et vous confier mon expérience !

Informations pratiques :
Galerie du Plaza Athénée
25 avenue Montaigne
75008 Paris
Tous les jours de 14h à 19h
(Pas de réservation)

 

 

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