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Déjeuner étoilé chez Frédéric Simonin avec La Boulangère

Il y a deux semaines, j’ai été invitée à un déjeuner au restaurant de Frédéric Simonin, jeune chef étoilé. C’est la marque La Boulangère qui était à l’origine de cet événement, pour nous faire découvrir sa baguette viennoise, et c’est vrai que j’étais curieuse de savoir comment le chef allait s’y prendre pour mettre en avant ce produit du quotidien (on sent que je regarde Topchef, non ?).
Je dois avouer que j’ai été très surprise de l’imagination dont Frédéric Simonin a fait preuve pour revisiter ce produit qu’on mange habituellement toasté/beurré au petit-déjeuner ou garni pour emmener en pique-nique. Car oui, malgré son goût légèrement sucré, la baguette viennoise de La Boulangère fonctionne parfaitement en sandwich. Il y a d’ailleurs une recette un peu plus bas !
Voici donc, en images (et en mots), le déjeuner autour du pain viennois qui nous a régalé chez Frédéric Simonin.

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AMUSE-BOUCHE

Le jambon-beurre viennois au beurre truffé

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Le pot de foie gras, réduction de vin de Porto et émulsion au parmesan

 ENTRÉE

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L’oeuf de poule fermier

Sauce civet, condiment et champignon
Croutons viennois et toast au beurre truffé

PLAT PRINCIPAL


Le lieu jaune de ligne

Bouillon de pain et d’oignon fumé au bois de hêtre
Purée de pommes de terre (façon Joel Robuchon)

DESSERT

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Le pain perdu

Aux fruits jaunes et sorbet ananas

***

Si ces photos vous ont donné faim, voici une recette facile et rapide à réaliser pour découvrir votre baguette viennoise sous un nouveau jour. Et comme il s’agit de mon sandwich préféré, le banh mi, je suis très contente de la partager avec vous :

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INGREDIENTS

  • 2 baguettes viennoises La Boulangère
  • 300 gr de rumsteak
  • 1 carotte
  • 1/2 concombre
  • 1 botte de coriandre
  • pour la sauce : 2 c.à.s de ketchup, 1 c.à.s de sauce soja, 1 c.à.s de miel, 2 c.à.c de piment doux en poudre

RECETTE

  • Épluchez la carotte puis rapez-la.
  • Coupez le concombre en deux dans la longueur, puis découpez-le en fines tranches.
  • Mélangez le ketchup, la sauce soja, le miel et le piment puis répartissez la sauce à l’intérieur de chaque baguette.
  • Faites revenir le rumsteak dans une poêle avec un peu de matière grasse, 2-3 minutes de chaque côté. Laissez tiédir puis découpez de fines lamelles.
  • Ôtez les tiges de la coriandre puis hachez grossièrement les feuilles.
  • Répartissez les crudités sur la sauce, puis le boeuf et enfin la coriandre.
  • Astuce : pour plus de saveurs, marinez le boeuf 30 minutes avant la cuisson dans un peu d’huile, de sauce soja, de sauce nuoc-mam et une tige de citronnelle coupée en deux.

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Bon appétit !

 

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