Cookies, la meilleure recette ever !

Les cookies c’est ma passion number 1 in life, mon péché mignon ! Je ne rate jamais l’occasion d’en découvrir un nouveau lors d’un brunch, d’en déguster dans une enseigne connue ou même d’en cuisiner une fournée chez moi. Et des recettes, je peux vous dire que j’en ai testées un paquet. Entre ceux qui s’étalent trop à la cuisson, ceux qui sont trop friables/secs, ceux qui sont trop sucrés mais pas assez chocolatés… ce n’était pas les déconvenues qui manquaient. Récemment je pensais avoir trouver une recette presque parfaite (celle que Les Paris de Laura avait partagé sur son compte Insta), mais c’était sans compter sur l’achat de la bible des cookies lovers : Le Cookie de Nos Rêves. On y retrouve des dizaines de recettes (que je ne ferai pas toutes, évidemment), notamment celles de chefs pâtissiers renommés. Et parmi eux, Nicolas Paciello, MOF 2018, chef pâtissier du Fouquet’s, ex chef au Prince de Galles. Cette recette est simple (et c’est tout ce qu’on veut), rapide à exécuter et ne demande aucun talent/matériel en particulier. Résultat ? De gros cookies incroyables, bien garnis en chocolat/noix, pas trop sucrés, moelleux à coeur, croustillants sur l’extérieur. Je tiens à préciser que la recette vous permet de faire 12 cookies assez généreux, donc il m’arrive de diviser les ingrédients par 2 pour en avoir un peu moins. Sinon vous pouvez évidemment congeler la moitié de votre pâte pour toujours en avoir sous la main.

INGREDIENTS :

  • 90 g de chocolat noir
  • 115 g de chocolat au lait
  • 115 g de noix de pécan
  • 135 g de beurre ramolli
  • 170 g de cassonade
  • 1 belle pincée de fleur de sel
  • 1 œuf
  • 215 g de farine
  • 2 c. à café de levure chimique

NB : vous pouvez évidemment ne mettre qu’un seul type de chocolat ou changer les proportions noir/lait à votre guise (et je vous conseille des tablettes plutôt que des pépites, pour plus de gourmandise). Idem pour les noix de pécan, vous pouvez les associer ou les remplacer par des noisettes par exemple, c’est testé et approuvé.

RECETTE :

  1. Hachez grossièrement les deux chocolats et les noix.
  2. Mélanger le beurre, la cassonade et le sel avec une spatule, jusqu’à avoir une consistance crémeuse. Ajouter l’œuf et bien mélanger. Verser alors la farine et la levure (tamisées idéalement), et les amalgamer jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple, non collante. Incorporer enfin les chocolats et les noix de votre choix, en veillant à bien les répartir dans toute la pâte.
  3. Préchauffer le four à 220 °C.
  4. Mettez la pâte au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes, pour faciliter son modelage.
  5. Former à la main une douzaine de boules de taille égale, les aplatir pour leur donner une épaisseur d’environ 1,5 cm en veillant à avoir des bords bien droits (idéalement, les mettre dans des cercles à tartelette de 6 cm de diamètre). Saupoudrez de fleur de sel.
  6. Placer les cookies sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’une feuille en silicone (de couleur claire !). Enfourner pour 6 minutes en baissant immédiatement la température du four à 190 °C. Au bout de 6 minutes, faire pivoter la plaque et laisser cuire à nouveau 6 minutes. Le cookie est cuit quand une belle couronne dorée se forme sur son contour. (NB : ils ont l’air de manquer de cuisson quand ils sortent du four, ce n’est pas grave, ils vont se solidifier suffisamment en refroidissant.)

Conseil de dégustation : j’aime les faire tiédir à peine 10sec au micro-ondes et les déguster avec un verre de lait bien frais. Si vous testez cette recette, je veux votre avis en commentaire !

Conseil de conservation : 4/5 jours dans un Tupperware hermétique.

Voilà, je veux absolument vos retours si vous tentez cette recette, car elle est vraiment dingue !

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